〈由来〉 今から1150有余年の昔、弘法大師様が御入山の途上、夕闇もせまり、折り悪く、時雨模様となった為或る農家をたずね一夜の宿を求められました。 その家の主は親切に「何もおかまいできませんが、ごゆっくりおやすみなされませ。」と、さっそく夕飯の支度にとりかかりました。 やがて心ずくしの食膳が供され、中でもお大師様のおロを楽しませたのがこの「胡麻豆腐」でございました。そして、「この珍しい味と良い香りをぜひ後々までも伝えるように。」とのお言葉を賜りました。 今も昔も高野山の名物、精進料理の王様として全国からの参詣者の方々の食膳に供され、非常に好評を頂いてまいりました。 |
〈特徴〉 高野山ごま豆腐は、最高級のごま100%商品。自然の胡麻の香り、 まろやかな味、なめらかな舌ざわり。これらが、かもし出すこの風味は 高野山の清らかな霊気と共に、皆様方の忘れ得ぬさわやかな味覚のあと 味でございます。 本品は、厳選された白胡麻と天然のカロリーを豊富にもつ吉野葛を原 料とし、深山から湧き出る自然水を使って練り上げています。 高野山のごま豆腐は、昔ながらの味わいを伝えると共に、さらに最新 の技術を取り入れ、味覚・栄養・衛生の上で長い伝統を受け継いでおり ます。 |