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7.西山蒲鉾店

なんば焼・ごぼう巻

厚めに切って、そのまま食べると大満足!

なんば焼とごぼう巻箱入り 切った状態 製造中
完成品 食卓見本

西山蒲鉾店さんは大正14年創業の蒲鉾店です。地元和歌山の漁師さんが近海でとった魚(主にエソやグチ)を直接港まで買い付けに行き、新鮮な素材を用いて自社工場にて職人さんたちが一匹一匹手作業で捌き、魚の身と魚の皮に分けて、身は御影石の臼と専用の杵を使って練り上げて製造しています。
お客様に美味しく、昔ながらの味で食べてもらいたいというこだわりにより、原料仕入れから焼き上げ、出荷まですべて自社工場で行っています。代々受け継がれている伝統の味の蒲鉾は、切り口に光沢があり、身は白く弾力があり、加えて素材を生かしたまろやかな味が格別です。

なんば焼

江戸時代から作られている焼き蒲鉾です。その製法は南蛮渡来とされていることから「なんば(南蛮)焼」と呼ばれています。昔は生の魚を送る事が難しかったため、魚の身を加工した”くずし”と呼ばれる蒲鉾にして運ぶのが一般的でした。
職人さんが一枚一枚丁寧に成型し、じっくりときれいに焼き上げています。身は白く弾力があり、まろやかな味が格別です。煮炊きするには向かない蒲鉾ですので、好みの厚さに切ってわさび醤油などでそのままお召し上がりください。

ごぼう巻 旨味の凝縮している魚皮の裏側の身を無駄にしないため、なんば焼に使うすり身を使ってごぼうを繋ぎ、外周を魚皮で巻いて秘伝のタレで付け焼きしたものです。魚皮を焼くことによって臭みを抑え、香ばしさを出しています。好みの大きさに切ってお召し上がりください。

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なんば焼・ごぼう巻 西山蒲鉾店

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