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11.たな梅

なんば焼・ごぼう巻

なんば焼発祥のお店です

 
 

たな梅さんは慶応年間(1865年頃)に創業した蒲鉾作りの老舗です。領主がお土産とするにあたり生魚では腐ってしまうので、魚の身を”くずし”て焼しめたものがなんば焼の始まりです。
”くずし”とは紀南地方で蒲鉾のことを指します。今でもご年配の方はなんば焼のことを”くずし”と呼ぶ方がいらっしゃいます。

なんば焼 伝統の蒲鉾作りの技法を生かし、新鮮なエソやグチを生のまま一匹一匹手作業でおろしてすり身にすることで魚の味を生かし、さらに調味を施して丹念に焼しめた、淡白で上品な味わいの焼き蒲鉾です。好みの厚さに切ってそのままお召し上がりください。
ごぼう巻 柔らかく茹でたごぼうをなんば焼に使うすり身で合わせて、旨味の凝縮している魚皮で巻き、表面を焼くことで臭みを抑えて香ばしさを出して秘伝のタレに漬け込んだ、なんば焼と並んで紀南地方を代表する逸品です。

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なんば焼・ごぼう巻 たな梅

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