毎日の献立を考える、とくに不足がちな野菜類を食べてもらえるようにする、栄養バランスなどを考えながら料理を作る。結構大変ですよね…。 |
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そんな時には金山寺味噌があると助かります。おかず味噌なのでそのままご飯に乗せて食べるもよし、きゅうりに付けてパリッとかじるのも良し。 |
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金山寺味噌とは |
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金山寺味噌は和歌山県中部に位置する、由良町にある「興国寺」へ中国の経山寺から帰ってきた法燈国師によって伝えられたと言われています。 |
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各取扱メーカーの特徴 |
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元禄時代から続く老舗の金山寺味噌。昔から変わらない手作りで、地元の特産品である「湯浅なす」を使っています。 かつらぎ町天野地区で作られた「天野米」と「天野の高原野菜」を主に使っています。 4代に渡って約100年前から続く昔ながらの金山寺味噌。奈良漬けを加えた「贅沢三昧」、高知産の生姜を加えた「黄金色の生姜入り」などが特徴的です。 |
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発酵食品の特徴 |
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和歌山県では昔から郷土料理である「茶粥」のお供として知られています。ぜひ一度お試しください。 |
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茶粥の作り方(各家庭によって作り方は異なります) |
各商品の詳しい情報を知りたい場合は、写真をクリックすると詳細ページに移動します。
養老醤 240g |
養老醤 350g |
北紀高野金山寺味噌 160g |
北紀高野金山寺味噌 250g |
昔造り金山寺味噌 90g |
昔造り金山寺味噌 300g |
贅沢三昧 90g |
贅沢三昧 130g |
黄金色の生姜入り 90g |