日本最古の都 奈良そして紀ノ川沿いの和歌山方面の名産として有名です。この地方の各家庭においては祭り、祝い事の都度つくられ、我が家の“はは、ばば、かあちゃん”こそ日本一の柿の葉すしの名人であると自慢のたねとするこの地方を代表する名品であります。 その昔 紀の国の山奥で生まれ育ち、あの源氏の名将、源九朗義経公の大守護神として彼の有名な豪僧弁慶法師は、紀州の我家を出で立ち京の都を目指すとき、浜で捕れた新鮮な魚の身で握り飯を包み“わしらべ”でかたく巻き締めて道中の食料の一部として出立したものらしく、これが京の都に到着したころに腐り果て、めしは酢っぱくなり魚の身共々、えもいわれぬ味となったらしく、これが今で云う寿司であったらしいと考えられるものです。 |
社長からのおすすめ! うどんとさばすしの相性は抜群です。 おいしいですよ!! ぜひ、おためし下さい。 |
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ベンケイ食品 和歌山県伊都郡かつらぎ町中飯降295 | |||
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