黒あわび茸 昆布佃煮
740円
黒あわび茸 しょうが佃煮
740円
黒あわび茸 酢漬け
740円
黒あわび茸 しぐれ煮
840円
※パッケージが変更になっています。写真には旧パッケージのものが混在しているのでご了承ください。
中国で高級食材として珍重されている黒あわび茸は、国内では栽培が難しいと言われておりましたが、和歌山でも「あわび茸ファーム」さんで栽培できるようになりました。
黒あわび茸は工場のようなところで調整された環境の中で育てています。
関西空港が開港するまでは人口が少なくのどかな田園地帯だった岩出市ですが、約30分で行けるようになったため今では市街化が著しい街です。また、京奈和自動車道が開通した事により、和歌山市内だけでなく大阪や奈良・京都にもアクセスしやすくなりました。あわび茸ファームさんがこの岩出市に工場を作ったことにより、岩出市は黒あわび茸の産地になりました。そのため近くの飲食店でも黒あわび茸を提供しているところがあります。
和歌山県岩出市で焼肉屋さん「やすべえ」を経営しているため、美味しいお肉とあわび茸ファームさんの黒あわび茸を使ったしぐれ煮が一押し商品になっています。黒あわび茸自体は黒い大きな傘が特徴で、食感があわびに似てコリコリしているキノコです。その他にも定番の昆布との佃煮、サラダやカレーに合いそうな酢漬け、生姜の風味香るしょうが佃煮があります。店舗では黒あわび茸を使った料理もいただけますよ。
調理した黒あわび茸なので、袋から出してそのまま食べることができます。おかずの一品として、お酒のあてなど、普段とは違う一品をお求めの方におススメです。
しぐれ煮 | 肉屋さんが選んだ上質なお肉と、コリコリした黒あわび茸の食感がたまりません。 |
昆布佃煮 | 昆布の風味がしっかり効いた、ご飯のお供に最適な一品です。 |
しょうが佃煮 | 千切りの生姜がピリッと聞いて、良いアクセントになっている佃煮です。 |
酢漬け | ピクルスのようなさっぱりとした味わい、カレーとの相性もばっちり! |