加太のわかめ
907円
加太のひじき
756円
加太のかんてん
648円
和歌山県和歌山市の加太地区にあり、水産資源の確保および漁獲高向上を目的とした事業に取り組む漁業協同組合です。
紀淡海峡、友ヶ島海道という潮流の速いところにあるこの地域は、一年を通して一本釣り漁業を主体に鯛やタコ、メバル、サザエなどが水揚げされています。またこの潮流に揉まれたわかめも有名で、「加太
とくに海藻類は100%天然にこだわり、養殖物はありません。
和歌山市の北西部にある加太地区では、旧日本軍の要塞施設になっていたラピュタの島とも言われている無人島の「友ヶ島」や、人形供養で知られている「淡島神社」などがあります。関西でも指折りの釣り場で、中でも「加太の鯛」はブランドになっています。
養殖で育てると商品を安定してお届けできるのは間違いありませんが、天然の物に比べると「加熱すると柔らかくなりやすい」という欠点があります。JF加太では、海藻類は天然物のみを取り扱っており、加熱しても煮崩れしにくく歯ごたえが良いという特徴があります。
天然の海藻類は養殖物に比べてミネラルやカルシウムが多く含まれており、また厳冬期に新芽だけを摘み取って天日干ししたわかめ・ひじきはコシがあって柔らかいのが特徴です。
わかめ | 紀淡海峡の荒波に揉まれた天然のわかめです。歯ごたえしっかりでおススメです。 |
ひじき | ひじきは栄養価が高く、食物繊維やカルシウムがたっぷり含まれています。油と相性がいいので、炒めたり揚げたりする料理がおススメです。 |
かんてん | 天然のてんぐさから作ったかんてんです。歯切れよくホロっと崩れるなめらかな食感が特徴です。食物繊維もたっぷり含まれています。 |