久保田醤油醸

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  • 穀物酢
  • 白露
  • 醤油3本セット
  • 醤油・穀物酢・金山寺味噌のセット
  • 醤油イメージ
久保田醤油醸の醤油

醤油発祥の地とされる紀州湯浅の伝統と技術を受け継ぎ、最高級の原料を用いて昔ながらの製法で湯浅醤油を醸造しています。
鎌倉時代に紀伊由良の興国寺の法燈国師が中国の経山寺へ留学した際、金山寺味噌の作り方を学んで湯浅に金山寺味噌を伝えました。
後の世に、味噌を作るとき漕の底に溜まった液が煮物に合うことを知り、工夫を重ねて世に出したものが湯浅醤油の始まりだと言われています。

ここで作っています
県内マップ

古来から熊野街道の宿駅として栄えていた湯浅町は、有田地方の中心地のひとつとして賑わっていました。漁業や農業が盛んで、醤油の発祥地とも言われています。また湯浅城という山城もありましたが、今では城跡のみになっています。

ここがオススメ!

大きな醸造所ではありませんが、その分大量生産では醸し出せない天然の風味と豊かな香り、琥珀の色つやが特徴の醤油を醸造しています。
国産の丸大豆、小麦を原料とし、添加物は一切使用していません。最高級の原料で作られた湯浅醤油をお召し上がりください。

取扱商品

湯浅しょうゆ 本格たまり醤油で、刺身や魚の煮付や煮物などに。
昔造りしょうゆ 昔ながらのあっさりした濃口醤油で、普段使いのかけ醤油に最適です。
うまくちしょうゆ 醤油にアミノ酸液等のうまみ成分を加えている「混合醤油」です。
白露 本醸造の白しょうゆで、素材の色がきれいに仕上がるのが特徴です。醸造品特有の香り、甘み、旨味が十分に含まれています。お吸い物や茶わん蒸しなどに最適です。
穀物酢 コーン・小麦・米を主原料に天然発酵した穀物酢です。砂糖や水を加えなくても、かけるだけでそのまま酢の物ができる「魔法のお酢」です。
金山寺味噌 元々醤油は金山寺味噌の副産物のため、「美味しい醤油」を作るためには「美味しい金山寺味噌」を作る技術が当然ながら必要になります。ですので醤油醸造所が作る金山寺味噌は美味しいです。