県内農産品(果物)
和歌山県はフルーツ王国と言われるほど多くのフルーツを栽培しています。中でも、桃・柿・みかんは全国でもトップクラスの生産量を誇っています。
旬の時期のものを獲りたてでお届けしますので、天候や栽培の影響で生産量や販売期間等に影響が出る場合もあります。ご容赦ください。商品ページではその時期に販売できるものだけを表示しております。時季外れの物は商品が表示されませんのでご注意ください。
県内産野菜 |
通年販売(時期により商品は変わります) |
|
京奈和自動車道かつらぎ西P.A.(下り線)アンテナショップで販売している、農家さんが丹精込めて育てた安全・安心なとれたて野菜を直送いたします。野菜は地元の農家さんを中心として、県内で生産される農産物を取り扱っています。 |
桃 |
白鳳種 |
6月中旬~7月中旬 |
|
白桃種・黄桃種 |
7月中旬~8月中旬 |
||
和歌山県の桃は、全国生産量第4位(2017年度)です。桃には大きく分けて「白鳳」と「白桃」と「黄桃」があり、和歌山県ではシーズンの前半では「白鳳種」、後半に「白桃種」が多く、黄桃は少なめです。たとえば同じ「白鳳種」でも「日川白鳳」と「白鳳」ではそれぞれ味や食感、出荷される期間などの特徴が違いますので、ぜひ異なる品種もお試しいただき、自分の好みの品種を発見するのも良いのではないでしょうか。 |
ぶどう |
ピオーネ |
8月中旬~9月中旬 |
|
全国的には生産量が多いわけではありませんが、かつらぎ町ではピオーネの栽培が盛んで、シーズンになるとぶどう狩りを目当てにやって来る家族連れで大盛況になるほど有名な産地になっています。2020年度はコロナ禍の影響で残念ながら観光農園は休止しています。 |
梨 |
幸水・豊水・秋月 |
8月中旬~9月中旬 |
|
かつらぎ町の東渋田地区には梨の観光農園があります。2021年度はコロナ禍の影響で残念ながら観光農園は休止しています。品種によって収獲できる時期が異なり、シーズンを通して順に幸水、豊水、秋月と販売する品種が変わっていきます。 |
|||
幸水 |
やや硬めのため歯ごたえが良く、果汁が多くてみずみずしい梨です。甘みがあり酸味はほぼ無く、他の品種に比べて日持ちはやや良くありません。 |
||
豊水 |
やや柔らかく、大きさは中ぐらい。適度な酸味があり濃厚な甘さもある。さっぱりとした後味です。 |
||
秋月 |
柔らかく大玉のものが多い。新高梨のような食感で、酸味が少ないため甘みを感じます。多汁でフルーティーな香りと甘さが特徴です。日持ちは良い方です。 |
柿 |
富有柿 |
11月上旬~12月上旬 |
|
富有柿は代表的な甘柿で、和歌山県は全国生産量第4位です。近年は栽培がしやすい渋柿に押されつつありますが、とくに九度山町は柿づくりに最適な土壌であり、大玉で見栄えの良い富有柿が栽培されています。渋柿とは異なり、甘柿は渋抜きの必要がないため日持ちもしやすく柔らかくなりにくいのが特徴です。食感はサクサクしており、栄養価も非常に高いです。 |
みかん |
温州(早生) |
12月中旬~12月下旬 |
|
「温州みかん」は和歌山県が全国一の生産量で、その中でも全国的にも有名な「有田みかん」をお届けします。 |